首页 > 新闻动态

复旦大学大气与海洋科学系建系论证会顺利举行

发布时间:2017-10-31
  10月31日,复旦大学大气科学研究院举行了大气与海洋科学系建系论证会。中国科学院院士、复旦大学副校长金力教授,中国科学院院士、复旦大学特聘教授穆穆教授,中国科学院院士、复旦大学大气科学研究院院长张人禾教授,南京大学副校长谈哲敏教授、南京信息工程大学副校长江志红教授、中科院大气物理研究所副所长陆日宇研究员以及来自北京大学、南京大学、国防科技大学、同济大学、华东师范大学、中山大学、中国海洋大学、兰州大学的学者作为论证专家出席了会议,谈哲敏教授出任论证专家组组长。

  金力副校长首先代表学校对专家的到来表示欢迎,并对大气科学研究院建院以来的发展表示肯定。他指出,大气科学与海洋科学在国家和地方经济社会发展中的作用日益突出,而复旦的大气和海洋学科在两位院士的推动下已初具规模。他勉励研究院与兄弟院校和有关单位积极合作,积极探索具有复旦特色的地球科学建设发展之路。

  温之平教授代表大气科学研究院向专家组汇报了大气与海洋科学系的建系方案,从成立必要性、已有基础、建设目标、建设内涵与布局方向、组织与后勤保障等五个方面进行阐述。

  与会专家一致认为,大气科学研究院在成立一年多时间内,引进聚集了一批优秀人才,现有师资队伍和基础条件能够满足大气和海洋科学系的教学、科研需求。所提出的建设方案符合国家和上海市的发展需求,学科定位合理、建设目标明确,研究特色鲜明,在各方面均符合独立建系条件。该系将依托复旦大学多学科交叉优势,有望成为学校双一流建设的一个突破口。经过充分论证,与会专家通过建系方案,并建议学校尽快批准实施。

  最后,穆穆院士和张人禾院士对会议进行了总结,表示将以会议为契机,凝聚全院力量,大力推进学科建设、队伍建设和人才培养能力建设,加强与兄弟单位合作,进一步提高我国大气和海洋科学的科研和教学水平。
  学校发展规划处的工作人员应邀全程出席会议。