首页 > 通知公告

复旦大学大气科学研究院接收2018届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法

发布时间:2017-09-20

根据复旦大学《关于做好2018年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》等文件要求,为切实做好复旦大学大气科学研究院2018年接收优秀本科毕业生免试攻读研究生工作,保证接收工作的科学、规范、公平、公正,特制定本章程。

  1. 一、基本原则

接收推免生工作坚持公开、公平、公正原则,在评价科学、程序透明的基础上,对推免生德、智、体全面衡量,择优推荐,宁缺毋滥。

  1. 二、工作小组设置

为做好接收推免生工作,研究院成立由穆穆、张人禾、陈建民、温之平、王桂华、吴志伟、武炳义、张义军、赵卢伟等组成的院系接收推免生工作小组,具体实施本院接收推免生工作。招收工作全程接受学校纪委和环境系分党委纪检组全程监督。

三、 申请条件和要求
(一)申请推荐免试硕士生
1. 拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。
2. 取得所在高校推荐资格的优秀应届本科生(以 “全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”公示名单为准,以下简称“推免服务系统”,网址http://yz.chsi.com.cn/tm)。
3.专业要求:已修完本科学校所要求的学分,成绩优异,所有课程平均绩点不低于2.8。
4.英语水平符合申请的要求:国家大学英语四级成绩500分、或国家大学英语六级成绩425分、或托福成绩90分、或雅思成绩6.0分;
5、无任何考试作弊、剽窃他人学术成果以及违法违纪受处分记录。
6、有两位与申请学科相关的教授(或相当职称专家)出具的推荐信。
(二)申请推荐免试直博生
除须满足上述(一)中的各项条件外,还须满足以下条件:

  1. 对科学研究具有浓厚兴趣,并具有较强的科研潜力。
  2. 提交博士科研计划书。

四、申请人需递交的材料
(1)、复旦大学2018年推荐免试研究生申请表;
(2)、本科成绩单(需加盖学院公章);
(3)、四六级成绩单复印件;
(4)、导师推荐信;
(5)、直博生除上述材料外,还应递交博士科研计划书。

五、以上材料在9月20日前通过以下方式递交:
邮寄到:上海市邯郸路220号复旦大学大气科学研究院(邮编:200433)
注:①若申请材料不全,申请将不予受理;
②上述所有材料,一经提交本院,将不再被退回;
③根据情况,本院可能会要求申请者另外提交申请材料原件,以供查验。
若发现材料造假者,即使已被录取,也将立即取消其候选人资格。

六、名额分配
硕士研究生10名,直博生3-5名。

七、面试
(一)面试形式
面试由面试小组统一面试。
(二)复试时间
2017年9月26日星期二上午,学生8:30报到,面试9:00开始。
(三)复试程序与要求
1.资格审查:考生报到时进行资格审查,提交资格审查材料复印件由院系留存。经审查如下材料,若发现有不符合报考条件的考生,取消其复试资格、初试成绩无效。资格审查材料清单如下:
(1)考生第二代居民身份证原件;
(2)应届生的学生证原件;
(3)四六级成绩单原件。
2.复试内容: ①3分钟英文自我介绍;
②5分钟专业英语水平测试;
③自由提问。
3.复试形式:口试。
(四)录取与调剂规则
1. 录取规则:根据复试成绩择优录取。
2. 拟录取名单确定:复试结果会通过研究生秘书及时通知考生,拟录取名单以研究生院公布为准。
(五)复试纪律
1. 不得迟到、早退,复试过程中不得离开考场;
2.  复试过程中不得携带任何通讯设备和电子产品。

八、大气科学研究院将结合面试结果和招生名额,确定录取对象名单,由复旦大学研究生院审核后发放正式录取通知书。

九、接收推免期间政策咨询及意见反映电话
大气科学研究院:65648256。研究生院:65643991、65642673。学校监察处:65642601。

复旦大学大气科学研究院
2017年9月18日