首页 > 通知公告

2018年复旦大学大气科学研究院博士招生选拔办法

发布时间:2017-11-08

为提高博士研究生招生质量,加强综合能力的考核,2018年复旦大学大气科学研究院博士学位招生试行“申请-审核”制。
要求考生必须在网上报名后于10个工作日内将需要提供的材料与报名材料一并寄(送)复旦大学大气科学研究院教学科研办公室(地址:上海市淞沪路2005号环科楼5001室复旦大学大气科学研究院,邮编:200433,电话:021-6564825、18018595132),信封上注明“2018年博士生招生报名材料”。
1、申请条件
符合《复旦大学2018年招收攻读博士学位研究生简章》上规定的报考条件,并在复旦大学研究生招生网(http://www.gsao.fudan.edu.cn/)的研究生报考服务系统完成报名。

  1. 网报后,必须向大气科学研究院详实提供如下材料:

①考生简历(基本情况及从本科学习开始的学习和科研经历);
②大学毕业证书、学位证书复印件及大学期间学业成绩单(须授课单位盖章);
③硕士研究生毕业证书、学位证书(应届生暂缓,先交学生证复印件)及硕士研究生期间学业成绩单(须授课单位盖章);
④全国大学英语四级或六级证书复印件,以及其他各类外语等级考试证书复印件;
⑤硕士学位论文全文及对论文特色的自我评述(历届生,800字);
⑥硕士期间工作介绍、主要结果和特色自我评述(应届生,800字);
⑦两封具有正高职称的专家签字出具的推荐信;
⑧拟攻读博士学位的科学研究计划书(不少于2000字);
⑨已获科研成果、发表论文、专利的目录和复印件;
⑩各类获奖目录、获奖证书复印件和内容简介(500字);以及其他可以证明考生水平的证明文件。

  1. 材料审核

院研究生办公室初审,将符合要求的材料递交院博士研究生评审专家组审核。评审专家根据考生的学术背景、综合能力、专家推荐、拟攻读博士学位的科学研究计划等,对考生进行综合判断,研究院每位教授匿名评分,取平均分(85以上为优秀,85-70为良好,70-60为及格,60分以下为不及格),由院研究生招生领导小组根据材料评分结果按不低于1:1.5的复试比例讨论确定复试名单。

  1. 专业英语考试

采取自主命题考试方法,由研究院导师组成命题小组,学院统一组题。考试时间为3小时,满分100分。考试日期与复试日期相同,具体另行通知。

  1. 复试

复试由研究生复试小组负责考核,复试小组由不少于5人的副教授职称(含)或相当专业技术职务以上专家组成,复试时间不少于1小时。复试内容包括:①外语和专业外语(口语、听力等);②专业综合知识。
复试成绩计算=外语和专业外语(口语、听力等)/3+专业综合知识X2/3

  1. 录取

根据考生的材料审核成绩、专业英语成绩、复试成绩三者平均成绩(百分制),最终确定考生的得分,由高分至低分,择优确定拟录取名单。拟录取名单由院研究生招生领导小组审查批准、主管领导签字后,报学校研究生招生领导小组审批。