首页 > 科学研究
复旦大学大气科学研究院主要开展天气、气候与气候变化和大气物理与大气化学等方面的研究,并按照学科方向设置以下三个研究室:

1.天气研究室。
重点研究人类活动对极端天气事件的影响、全球变暖背景下极端天气事件的变化及其机理等。
学科带头人:张人禾 院士

2.气候与气候变化研究室。
研究气候系统五大圈层(大气圈、水圈、冰雪圈、生物圈、岩石圈)之间的相互作用,特别是海气相互作用、海洋环流变异以及人类活动对气候变化的影响等。
学科带头人:穆 穆 院士

3.大气物理与大气化学研究室。
重点研究大气边界层中的物理、化学过程及其在大气污染形成和演变中的作用,特别是大气化学成分的变化对空气质量、人体健康、天气与气候的影响。
学科带头人:陈建民 教授


研究室紧密围绕国家与地区发展战略,把基础与国际学科前沿研究与长三角、中国东部沿海区域与“一带一路”相关区域在天气、气候与环境方面的战略需求紧密结合。