温之平(Zhiping Wen)

温之平

特聘教授/博士生导师

zpwen@fudan.edu.cn



热带气象学、海-陆-气相互作用、气候动力学 
个人简介:复旦大学特聘教授。先后赴意大利理论物理研究中心(ICTP)和日本东北大学开展短期合作研究。兼任国际气象学和大气科学协会中国委员会(CNC-IAMAS)委员、世界气候研究计划中国国家委员会(CNC-WCRP)委员、全球能量与水分循环计划中国委员会(CNC-GEWEX)委员、中国气象学会理事、中国气象学会热带气象委员会副主任委员。 
主要研究方向: 
1、季风气象学。系统地研究了南海夏季风爆发迟早的机制,提出了前期中高纬环流异常、低纬地区低频对流活动、东亚局地经圈环流变异和西太平洋副热带高压变动与南海夏季风爆发迟早的关系物理图像;揭示了同时能描述东亚夏季风的1970s末和1990s初两次年代际变化高低层环流模态,指出了东亚夏季风变化趋势在两次年代际变化中的重要作用。 
2、热带海气相互作用。指出了两类El Niño对东亚夏季降水的不同影响与其触发的低层异常环流的位置密切相关;揭示了ENSO(暖冷)冷暖位相转换期间西北太平洋异常(反)气旋的维持机制,提出了热带中太平洋冷海温异常对其维持的重要作用。 
3、台风气候学。从波流相互作用的角度深入研究了季风槽在热带气旋生成年际变化中的动力作用,阐明了热带波动与热带气旋活动异常的关系及其机理,揭示了季风槽活动影响热带气旋生成的机制。 
研究课题:国家自然科学基金重点项目“全球变暖背景下南海夏季风系统的年代际变化及机制”。国家重点研发计划课题“全球变暖背景下东亚夏季风系统的变化特征”。