大气海洋科学论坛2018年1月回顾
发布时间: 2018-01-25

        迎着新春的气息,20181月,大气科学研究院先后迎来了李志锦教授、李非栗博士、董昌明教授以及金双根研究员四位专家学者做客大气海洋科学论坛



13日,加利福尼亚大学洛杉矶分校李志锦教授做客大气海洋科学论坛3期,并做了题为“Multiscale Data Assimilation for High Resolution Models”的主题报告。李教授向在座师生介绍了海洋资料的同化算法、卫星资料的反演及其在同化中的应用以及如何使用先进数据同化算法进行实时预报等一系列的科学问题。


  

111日,杜克大学李非栗博士做客大气海洋科学论坛4期,并做了题为“First results from Overturning in the Subpolar North Atlantic Program (OSNAP)”的主题报告。李博士就北大西洋副极地地区经向翻转环流观测项目进行了讨论。



123日,南京信息工程大学董昌明教授做客大气海洋科学论坛5期,并做了题为全球海洋中尺度涡旋数据库及其应用的主题报告。报告中,董昌明教授为师生们介绍了其在GOMEAD海气生相互作用数据集、海洋中尺度涡的识别、中尺度涡与大气相互作用的过程与机理,以及中尺度涡在海洋初级生产力分布中的作用等方面的研究工作,并且系统细致地介绍了海洋涡旋观测的方法,以及涡旋诱导的海洋淡水、热量输运和涡旋对风和降雨的影响。


  

124日,上海天文台金双根研究员做客大气海洋科学论坛6期,并做了题为“GNSS大气与海洋遥感:最新进展与将来机会的报告。金研究员向在座的师生主要介绍了基于GNSS定位系统的信号,反演一系列用于大气海洋科学研究、业务预报:如大气的湿度、风速,海洋的表面温度、盐度,甚至能精确的反演出台风眼位置和移动的路径,以及海冰面积、厚度等。