美国科罗拉多大学波德分校孙德征教授访问大气科学研究院
发布时间: 2017-11-16
  11月15日上午,美国科罗拉多大学波德分校大气与海洋科学系孙德征教授应邀到我院进行访问交流,并作了题为“Factors  Determining The Asymmetry of  ENSO”的学术报告。中国科学院院士穆穆教授,武炳义教授、吴志伟教授、温之平教授、付秀华教授等与研究生一起聆听了报告。报告会由中国科学院院士、大气科学研究院院长张人禾教授主持。

  孙教授首先深入浅出地介绍了ENSO系统的特点。他指出两个位相之间的非对称性是其最主要的特征之一。为探究其原因,他运用解析但非线性的模式进行模拟计算,对该问题进行了深入解读。他的研究成果加强了同学们对ENSO不对称性影响因素的理解,同时也为提高ENSO不对称性的模拟提供了更多的思路与途径。
 孙德征教授学术报告内容丰富、精彩纷呈、引人入胜。广大师生也就关心的问题与教授进行了热烈讨论,纷纷表示获益匪浅。
   来访期间,孙德征教授还就今后建立长期合作等问题与大气科学研究院的专家们进行了深入交流。