我校隆重举行秦大河名誉教授授聘仪式暨学术报告会
发布时间: 2017-04-14

  4月13日,我国著名地理和气候学家,中国科学院院士、第三世界科学院院士秦大河受聘复旦大学名誉教授。中国科学院院士、复旦大学校长许宁生、上海市气象局局长陈振林等出席授聘仪式。来自我校各个专业、中国极地研究中心、上海市气象局、武警上海边防总队等单位的来宾300余人参加了本次活动。仪式由中国科学院院士、大气科学研究院院长张人禾主持。

  张人禾首先介绍了秦大河的主要学术成就。秦院士长期从事冰川、极地和气候研究,在冰雪物理化学过程、冰芯气候环境记录等方面取得了有重要国际影响的研究成果。他作为联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第一工作组联合主席,领导并直接参与了联合国政府间气候变化专门委员会第三、第四和第五次气候变化评估报告,为深刻认识气候变化做出了重要贡献。他在国际上首次建立了冰冻圈科学体系的完整概念,创建了冰冻圈科学国家重点实验室。在就任中国气象局局长期间,主持了《中国气象事业发展战略研究》,提出“公共气象、安全气象、资源气象”新理念。他从气象数据共享入手,率先启动中国科学数据共享,在科学界得到广泛赞誉。他在国内外都享有崇高的声誉,参与领导的IPCC工作获诺贝尔和平奖,曾获国家自然科学二等奖、国际气象组织奖、沃尔沃环境奖。  

 
         许宁生校长为秦大河院士颁发证书、佩戴校徽并与他合影留念。

              秦大河院士畅谈了自己对复旦大学的印象,认为这是一所学术自由、学术氛围浓郁的高校。他向许宁生校长和复旦大学表示衷心的感谢,表示将为复旦大学的大气科学乃至地球科学的发展贡献自己的力量。

     授聘仪式结束后,秦院士做了题为“人类科学探索的壮举——徒步横穿南极”的精彩报告,与年轻朋友分享了自己徒步横穿南极大陆,开展科考、探险的亲身经历。秦院士的报告图文并茂、精彩纷呈,听众反响强烈,互动踊跃。原定1小时的报告,接近2个小时才在热烈的掌声中结束。  
   秦大河还在4月12日会见了中国科学院院士、复旦大学特聘教授穆穆等大气科学研究院的主要科研人员,并对研究院的学科定位、发展方向以及与气象部门开展合作等给予了指导。