2021/12/28- 分享人:王蕾 张若楠
发布时间: 2021-12-28


题目:夏季北大西洋涛动的季节预报

报告人:王蕾,复旦大学大气与海洋科学系&大气科学研究院青年研究员、博士生导师,哥伦比亚大学拉蒙特-多尔蒂地球观测所兼职副研究员。2010年博士毕业于多伦多大学物理系,从事平流层大气环流的研究。2011-2013年在约翰霍普金斯大学地球与行星科学系从事大气化学-平流层气候耦合方面的研究。2013-2017年在哥伦比亚大学从事大气环流、北极海冰的季节-季节内气候可预报性和平流层长期气候变化方面的研究。目前主要从事中高纬天气-气候、北极海冰的预报与可预报性,以及平流层动力学的研究。

报告摘要:北大西洋涛动是北半球中高纬最重要的大气模态,对北半球地表气候有重要影响,例如其夏季异常位相往往对应着相应地区的高温热浪频发。北大西洋涛动的冬季预报近年来已有较大突破,但是夏季预报几乎没有任何技巧。本研究发现一个新的预报因子,可以提前两个月以上对夏季北大西洋涛动指数进行准确预报。报告将详细介绍该预报方法背后的动力学机制。


题目:欧亚冬季气温对不同季节和强度BK海冰的非线性响应

报告人张若楠,复旦大学青年副研究员,硕士生导师,2014年博士毕业于中国科学院大气物理研究所,2019-2020年英国埃克塞特大学访问学者。主要研究方向包括北极海冰-气相互作用、中高纬积雪-气相互作用及其对北半球气候的影响、短期气候预测等。重点关注北极海冰影响冬季和夏季中纬度气候的机理、北极海冰的非线性影响、北极海冰和欧亚积/融雪协同影响。

报告摘要:在全球变暖背景下,北极海冰减少对北极局地气候产生了重要影响。然而,海冰减少是否以及如何对中纬度地区的天气气候产生影响仍待商榷,存在很大的不确定性,因此基于不同方法、不同数据和不同模式得到的结论不一致。这种不确定性可能源于以下三点:(1)大气内部变率的影响,(2)北极海冰的非线性影响,(3)北极影响对气候背景态的依赖性。我们试图在剔除大气内部变率的影响后回答第二个问题。我们基于多模式大样本(5个模式660个样本)试验,发现北极海冰与冬季欧亚大陆气温的联系存在间歇性,这种间歇性依赖于北极海冰强迫的季节性、不同强度和不同符号。只有中等强度的秋季海冰融化才能引发稳健的冬季低温响应,平流层动力过程在其中起了桥梁作用;而冬季海冰消融没有引发稳健的欧亚大陆低温,甚至当海冰完全融化时,在热力过程主导下欧亚大陆出现了暖异常。这些结果协调了其他模式研究中广泛存在的结论不一致的问题。