学科方向

大气与海洋科学系下设三个学科方向:

(1)气象与大气环境:主要研究极端天气气候事件的形成和演变机理,以及极端天气气候事件与空气质量和大气环境要素之间的联系。

(2)气候与气候变化:主要研究大气圈与气候系统其他圈层(水圈、冰雪圈、生物圈、岩石圈)之间的相互作用、气候与气候变化的时空特征及内在机理、气候变化的影响及其与人类活动的关系以及气候预测和预估等。

(3)物理海洋与海洋气象:主要研究与天气气候相关的海洋动力过程以及海气耦合涛动过程的规律和机理,及其预报预警的理论与方法。

  

大气科学研究院下设三个研究室:

(1)天气研究室:重点研究人类活动对极端天气事件的影响、全球变暖背景下极端天气事件的变化及其机理等。
         学科带头人:张人禾 院士

(2)气候与气候变化研究室:研究气候系统五大圈层(大气圈、水圈、冰雪圈、生物圈、岩石圈)之间的相互作用,特别是海气相互作用、海洋环流变异以及人类活动对气候变化的影响等。
         学科带头人:穆 穆 院士

(3)大气物理与大气化学研究室:重点研究大气边界层中的物理、化学过程及其在大气污染形成和演变中的作用,特别是大气化学成分的变化对空气质量、人体健康、天气与气候的影响。
         学科带头人:陈建民 教授