2022/10/25- 分享人:冯杰 戴国锟
发布时间: 2022-10-24

题目:新的分析误差估计方法及其在中国气象局业务全球同化预报系统中的应用

个人简介:冯杰,复旦大学研究员,博士生导师,2015年毕业于中国科学院大学物理研究所。后在美国国家海洋大气局和俄克拉荷马大学从事博士后研究,并获得俄克拉荷马大学的项目研究员职位。202012月至今在复旦大学大气与海洋科学系任职研究员。主要研究方向为台风资料同化和数值预报、大气可预报性和集合预报。在国际知名期刊上发表多篇研究论文。担任中国青年地学论坛专题召集人。组织AOGS分会。组织Remote Sensing杂志专刊。

报告摘要:

资料同化分析场,尽管是对真实大气状态的最优估计,但和真实大气仍然存在误差(即分析误差)。分析误差的定量估计对数值模式和资料同化系统发展、集合预报发展、气候数据不确定性评估等具有极为重要的价值。然而,目前的评估方法大多是经验性的,比如用再分析数据作为参照,没有考虑再分析数据自身的不确定性。本研究发展了一种定量的、客观的、无偏的分析误差估计方法,并首次在业务预报模式,即中国气象局的GRAPES全球同化和预报模式中进行了应用。本研究评估了GRAPES业务化六年以来的分析场准确性的时空变化,并对估计准确性进行了验证,为GRAPES的同化和预报系统目前的表现提供定量客观评估,并为未来的进一步发展提供重要参考。

题目:北极海冰对冬季NAO事件的影响

个人简介:戴国锟,复旦大学青年副研究员,2017年博士毕业于中国科学院大气物理研究所,随后进入复旦大学大气科学研究院从事博士后研究工作,出站后进入大气与海洋科学系担任青年副研究员。研究方向为天气气候的可预报性,北极海冰气系统对欧亚极端天气事件的影响等,主要从初始条件和边界条件的不确定性研究欧亚高影响天气的可预报性。

报告摘要:

随着全球增暖的不断加剧,北极增温显著,海冰急速减少,同时北大西洋涛动呈现负位相演变趋势,关于北极海冰对中纬度天气气候的影响已成了国际研究的热点。本报告从天气学角度出发,研究北极海冰对冬季北大西洋涛动事件的影响,探究次季节尺度上海冰异常影响大气环流的物理机制,为北大西洋涛动事件的次季节预报提供理论指导。