印度尼西亚哈萨努丁大学代表团访问我系
发布时间: 2024-04-25

418日,印度尼西亚哈萨努丁大学(Hasanuddin University)海洋与渔业系的代表团莅临复旦大学大气与海洋科学系/大气科学研究院,开展了一场充满成效的交流。

复旦大学大气科学研究院副院长王桂华首先介绍了院系的发展历史、科研进展和人才培养情况。随后,哈萨努丁大学代表介绍了该校海洋和渔业系的发展及教学研究概况。

双方专家学者就当前全球气候变化对海洋环境的影响进行了深入研讨。教授级高级工程师汤绪简要介绍了极端天气气候与健康风险互联和治理国际卓越中心(IRDR)。教授李志锦介绍了院系海洋数值模拟和同化系统的发展。教授符伟伟描述了在海洋生物地球化学数值模式方面的发展。青年研究员袁嘉灿详细阐述了全球气候变化的挑战和风险以及最新的研究成果。博士后刘颖洁展示了大西洋经向翻转环流的重要性以及在北大西洋副极地环流方面的研究进展。双方在海洋环境监测、海洋资源管理、海洋数值模拟技术与海洋生态系统等方面展开了深入地学术交流,一致认为通过合作研究和技术创新可以推动海洋环境保护与可持续发展。

双方表示将进一步深化合作,特别是在热带海气观测、海洋研究、人才交流、平台建设以及国际项目等方面,进而推动海洋科学与技术的发展,为气候变化的应对作出更大的贡献。此次访问不仅促进了两校学术交流与合作,也为进一步加强印尼与中国在海洋与渔业领域的合作打下了坚实基础。

哈萨努丁大学是印度尼西亚的一所知名高等教育机构,其海洋与渔业系在海洋科学与技术领域享有盛誉。此次代表团访问在于加强与中国高校的学术交流与合作,深化双方在海洋与环境领域的合作关系,共同促进区域海洋环境的研究和保护。