管理入口 内部文档 我要投稿
复旦大学参与2024年“雪龙2”号试航暨科教融合海上教学活动
发布时间: 2024-06-18

1 复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国极地研究中心共同参与“雪龙2”号试航活动和科教融合教学活动

2024610-14日,复旦大学大气与海洋科学系5位师生跟随”雪龙2“号极地科学考察船,从上海出发前  往东海海域开展为期5天的试航活动。本次试航是复旦大学与中国极地中心签订科教融合共建合作协议之后参与的第二次海上教学活动。在我系丁硕毅老师的带领下,复旦师生在东海海域6个大面站、124小时连续站系统开展了气象观测与海洋调查的科教融合教学活动。每个站位的观测从温盐深仪(CTD)开始,同学们深入学习和实践了CTD的设置、下放和采水流程,并在物理实验中详细了解ADCP的工作原理和校正过程。他们还登上”雪龙2“号最高处——船载自动气象站,参观了各类气象观测仪器,并利用手持气象仪表测量大气温度、湿度、气压、风向和风速等基本气象要素,目测判定大气能见度、天气现象、云量云状等气象特征。

2 学生学习和实践CTD的设置、下放和采水

3 学生学习和实践手持气象仪器的使用

本次试航还有来自上海交通大学和浙江大学的46名师生以及”雪龙2“号工作人员47人,各校所开展联合教学和交流共享。丁硕毅老师介绍了海上气象观测的基本项目和探测原理,讲述了云的识别与判定技巧,演示了便携式气象综合观测仪的使用等。我系师生也学习了上海交通大学和浙江大学在海洋化学、生物、生态、地质、技术等方向的实践课程,包括浮游生物垂直拖网、底栖生物拖网、化学与生物成分的分析、操纵无人机测量海表等。

夜幕降临,船上还进行了多场生动有趣的主题分享会:首席科学家周朦教授以南极磷虾的调查研究为切入点,展示了极地科学的最新发展和尖端知识;冯媛媛教授和罗玮教学队长分享了她们丰富多彩的南极探险经历;赵炎平领队则将科考中的艰难险阻娓娓道来……此次科教融合活动拓宽了同学们的视野,激发了他们的好奇心和探索精神。面对深海探索和极地考察的挑战与机遇,同学们意识到海洋科学研究不仅充满未知,也具有重大的现实意义和战略作用。

4 三所高校开展联合教学和交流

航行第一天又恰逢端午,全员开展包粽子活动,感受传统文化的魅力。在五天的科考实践活动中,我系4位同学主动深入到后勤服务中,轮流参与帮厨活动,体会劳动过程的艰辛和不易。临别之际,师生们一起包饺子、开展联欢晚会等活动,与交大、浙大学子们建立了深厚的友谊。

5 我系学生参加包粽子、帮厨、联欢晚会等活动

本次试航是我系海洋教学实践课程的深入探索,也是复旦大学首次参与”雪龙2“号试航活动,夯实了我系与极地中心的科教共建合作,助力海洋与极地科学探索的人才培养。

”雪龙2“号是我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船。这次活动让同学们对我国的极地科考事业、“雪龙”和“雪龙2"号的历史文化有了深入了解,并深刻认识到“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神。此次科教融合教学活动不仅是一场科学探索的旅程,更是一次个人成长的历练。同学们不仅将自己所学的专业理论知识运用于实践,还对海洋有了更为全面的认识,在小组作业中增强了团队协作和沟通能力,更加坚定科研报国的情怀,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

供稿 | 李卓盈 王舒雯丹 段欣荣

摄影 | 徐文文 段欣荣