国家重点研发计划项目“北极海-冰-气系统和热带海-气系统的相互作用及其与全球变暖的联系”启动会暨实施方案论证会顺利召开
发布时间: 2023-05-07

北极海--气系统和热带海-气系统是引起我国气象灾害的主要气候系统。在全球变暖背景下,北极海冰持续减少且热带海洋表层呈现不均匀增暖,使得北极海--气相互作用、热带海-气相互作用以及北极-热带之间的关联都正在发生显著的变化,揭示和理解这些变化的特征及其背后的物理过程和作用机制是当前国际全球气候变化领域的前沿科学问题。2022年,由复旦大学牵头,南京大学、南京信息工程大学、国防科技大学、北京师范大学、中国科学院南海海洋研究所参与申报的“十四五”国家重点研发计划“地球系统与全球变化”重点专项项目“北极海--气系统和热带海-气系统的相互作用及其与全球变暖的联系”正式批准立项。为有序推动项目的组织与实施,2023417-18日,项目启动会暨项目实施方案论证会在上海召开,来自国家科技部和项目承担单位领导、项目咨询专家、项目团队成员共70余人参加了本次会议。

本项目是复旦大学首个获批的国家重点研发计划“地球系统与全球变化”重点专项项目,项目启动和实施方案会得到了学校的高度重视和大力支持。会议由复旦大学科研院纵向处杨鹏处长主持,国家科技部高技术研究发展中心张峰处长出席会议并讲话,他对项目在基础研究领域做出国际突破性工作寄予厚望,并在人才培养、团队管理、法人单位的保障支持等方面给予了指导性意见。复旦大学校长助理、科研院院长马余刚院士致欢迎词并为出席会议的项目咨询专家组成员王会军院士、黄建平院士、杨修群教授、陈文教授、陆日宇研究员、吴仁广教授、钟中教授、刘屹岷研究员、田文寿教授和陈海山教授颁发了聘书。

国家科技部高技术研究发展中心张峰处长发表讲话

复旦大学校长助理、科研院院长马余刚院士致词

马余刚院长为项目专家颁发聘书

项目咨询专家组组长王会军院士主持项目汇报和专家评议环节,专家组认真听取了项目负责人、复旦大学大气与海洋科学系温之平教授针对项目总体情况的汇报以及四位课题负责人针对具体实施方案的汇报,对项目的国际前沿视野和总体实施方案给予了充分肯定并对项目的实施提出了建设性建议。项目负责人温之平教授代表项目组成员衷心感谢专家们的指导意见和建议,表示将根据专家们的意见和建议进一步明确科研任务,加强协作,力争在北极与热带相互作用领域做出系统性创新工作。

项目负责人温之平教授汇报项目总体情况

专家组与项目成员热烈讨论

本项目集结了热带海-气相互作用、北极海--气相互作用、青藏高原气候效应、中纬度不稳定海-气耦合动力学、全球变化与极端气候变化及成因等领域的国内优势研究力量,组成了一支充满活力并具有鲜明特色和广泛影响的研究团队,将携手攻关北极-热带相互作用相关的国际前沿科学问题,为进一步提升对全球变暖影响的认知水平和国家应对全球气候变化提供科学支撑。