CD: mega型和赤道型拉尼娜背景下西北太平洋BSISO活动的显著差异
发布时间: 2023-08-29

北半球夏季热带大气季节内振荡(BSISO)能够显著影响季风爆发、活跃和中断、台风活动、地表气温异常以及极端天气和气候事件的发生,深入研究BSISO的活动机理对提高全球次季节预报能力有着重要意义。

我系博士生曹璨(第一作者)吴志伟教授(通讯作者)的最新研究基于两类新型拉尼娜(mega和赤道型拉尼娜)背景(图1),以海洋性大陆地区BSISO事件为切入点,对比分析了BSISO活动在西北太平洋(WNP)的显著差异。结果发现,在滞后15天时,相对于mega拉尼娜夏季,赤道型拉尼娜夏季WNP地区次季节整层积分水汽更加充沛,次季节向外辐射长波辐射更弱(图2)。这种差异与BSISO在不同背景下的传播特性相关联。在mega拉尼娜情景下,BSISO向西北传播,而在赤道型背景下,BSISO向东北传播,这一传播特性的不同为WNP次季节活动的差异提供了有利条件。此外,我们还发现,这些传播特性的差异能够用背景水汽异常来很好解释(图3)。水汽的收支诊断和多尺度相互作用分析进一步突显了BSISO传播差异在研究中的重要作用(图4)。本研究有助于深入理解BSISO的传播机制,为探究BSISO和年际信号的关系提供了新的角度。

此工作于2023年发表在《Climate Dynamics》期刊上。

论文信息:Cao C, Wu Z* (2023) Distinct Changes in Boreal Summer Intraseasonal Oscillation over the Western North Pacific under Mega and Equatorial La Niña Conditions. Climate Dynamics, DOI: 10.1007/s00382-023-06924-2.

1 Mega和赤道型拉尼娜夏季海温年际变率的水平分布图(a, b)以及两者的差异(c)。打点表示结果通过了90%的显著性检验。

2 Mega和赤道型拉尼娜夏季合成的次季节向外长波辐射异常的演变图(左列和中间一列)以及两者的差异(右列)。黑框所示区域为关注的西北太平洋区域打点表示结果通过了90%的显著性检验。

3 Mega和赤道型拉尼娜夏季背景整层积分水汽的水平分布图(a, b)以及两者的差异(c)。打点表示结果通过了90%的显著性检验。

4水汽收支诊断(a)以及多尺度相互作用诊断(b),以西北太平洋为诊断区域。绿色柱,蓝色柱,白色柱分别表示mega情景,赤道型情景以及差异。星号表示差异结果通过了90%的显著性检验。